全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 兩高發布關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋

2018年英超狼队对曼城预测:兩高發布關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-09-04 16:08:01網絡資源

  在高考、考研、公務員考試中組織作弊的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金!

  最高人民法院、最高人民檢察院聯合對外發布《關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》。

 

  在法律規定的國家考試中作弊的后果


  1、根據刑法規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊或者為他人實施組織作弊犯罪提供作弊器材或其他幫助的,即構成組織考試作弊罪,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;

  2、情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。


  《解釋》還專門對“情節嚴重”的情形進行了明確說明。

  據最高法有關負責人介紹,普通高等學校招生考試、研究生招生考試、公務員錄用考試社會關注度高、影響大、涉及面廣。在這三類考試中組織作弊的直接規定為“情節嚴重”;

  因作弊導致考試推遲、取消或者啟用備用試題的也明確規定為“情節嚴重”;

  另外,多次組織考試作弊,組織三十人次以上作弊,以及提供作弊器材五十件以上的同樣規定為“情節嚴重”。

  最高法有關負責人介紹,根據所涉考試的不同,組織考試作弊或者提供作弊器材等幫助的違法所得數額相差較大,基于嚴厲懲治組織考試作弊犯罪的考慮,將違法所得三十萬元以上的也規定為“情節嚴重”。


  哪些屬于“法律規定的國家考試”?


  《解釋》明確了下列考試屬于“法律規定的國家考試”:

 ?。?)普通高等學校招生考試、研究生招生考試、高等教育自學考試、成人高等學校招生考試等國家教育考試;

 ?。?)中央和地方公務員錄用考試;

 ?。?)國家統一法律職業資格考試、國家教師資格考試、注冊會計師全國統一考試、會計專業技術資格考試、資產評估師資格考試、醫師資格考試、執業藥師職業資格考試、注冊建筑師考試、建造師執業資格考試等專業技術資格考試;

 ?。?)其他依照法律由中央或者地方主管部門以及行業組織的國家考試。

  在此基礎上,《解釋》第一條第三款進一步規定前述規定的考試涉及的特殊類型招生、特殊技能測試、面試等考試,屬于“法律規定的國家考試”。

  此外,《解釋》還明確代替考試犯罪的處理規則、考試之前被查處的組織考試作弊行為屬犯罪等問題,并對“作案器材”進行了詳細解釋。

  此司法解釋自2019年9月4日起施行。


  《解釋》全文如下:

[標簽:高考新聞 2019高考]

分享:

高考關鍵詞