全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考總復習 > 備考策略 > 高考在即,這些考場細節你得盡快了解!
試題

資訊

試題

狼队比赛结果:高考在即,這些考場細節你得盡快了解!

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-06-04 14:57:08湖南招考

  當高考進入倒計時,猶如馬拉松跑到了最后一公里。在最后的沖刺階段,除了科學備考,可別忘了這些考場小細節!

  1.等待發卷時應該做些什么?

  提早15分鐘進入考場,看一看教室四周,熟悉一下陌生的環境。坐在座位上,盡快進入角色。調整一下迎戰姿態:文具擺好,眼鏡摘下擦一擦。把這些動作權當考前穩定情緒的“心靈體操”。提醒自己做到“四心”:一是保持“靜心”,二是增強“信心”,三是做題“專心”,四是考試“細心”。

  在進入考場后等待發卷的時間里,如果你心理高度緊張,不妨做做考場鎮靜操:先緩緩地吸氣,想象著吸進的空氣經鼻腔一直到小腹內;在吸氣的同時,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停頓,然后小腹回收,想象著小腹內的空氣再經腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均勻地從口中呼出。呼氣的同時,心中默念次數“1……”;第二次仍重復上述過程,與此同時心中默念“2……”。如此反復做10次左右,時間約為1分鐘,情緒就會鎮靜自若。

  2.拿到考卷后5分鐘內應做什么?

  拿到考卷后5分鐘內一般不允許答題,考生應先在規定的地方寫好姓名和準考證號。然后對試卷作整體觀察,看看這份試卷的名稱是否正確、共多少頁、頁碼順序有無錯誤、每一頁卷面是否清晰、完整,同時聽好監考老師的要求(有時監考老師還會宣讀更正錯誤試題)。這樣做的好處是可以及時發現試卷錯誤,以便盡早調換,避免不必要的損失。最后整體瀏覽試卷,看試卷分幾個部分、總題量是多少、有哪幾種題型等等,對全卷作整體把握,以便盡早定下答題方案。

  對全卷作整體感知后,重點看一兩道比較容易的甚至一望便知結論或一看就能肯定答得出來的題目,看著這些題目,自己的情緒便會進一步穩定下來。這時切忌把注意力集中在生題難題上,否則會越看越緊張,越看越沒信心,答好考卷的心情就沒有了。

  3.答題的一般流程是什么?

  考試的心理活動過程可分為四個步驟:(1)審題,理解題目條件和要求;(2)回憶和重現有關知識;(3)在知識和題目的要求之間建立知識結構;(4)表達解題過程,呈現題目答案。

  答題前要縱覽全卷,做到胸有全局。注意力還要高度集中,快速、準確地從頭至尾認真讀題,一句一句地讀。對不容易理解的或關鍵性的字句,要字斟句酌,反復推敲。要做到:(1)認真揣摩題意,明確題目要求;(2)對容易的題要仔細考慮是否有迷惑因素,防止麻痹輕敵;(3)對難題、生題要注意冷靜分析題目本身所提供的條件和要求之間的關系。

  做題時要先易后難,增強自信心,要先做基本題,即填空題、判斷題,再做中檔題,最后做綜合題;或者先做自己擅長的題,最后再集中精力去做難題。要避免兩種不良傾向:一是思想靜不下來,心神不定,不知從哪個題目做起,誤了時間;二是在某一題上花過多的時間,影響做其他題目。要做到會多少答多少,即使是沒有把握也要敢于寫,碰碰運氣也無妨。

  最后認真檢查,要檢查試卷要求、檢查答題思路、檢查解題步驟、檢查答題結果,盡量不要提前交卷。

  4.拿到試卷時腦子空白怎么辦?

  考試時,一時想不起某道試題的答案,可以暫?;匾?,轉移一下注意力,先解決其他題目,過一定的時間后,所需要的答案也許就回憶起來了。如果拿到試卷時,大腦緊張得一片空白,可通過強烈的心理暗示來有效地抑制緊張情緒。

  暗示語要具體、簡短和肯定,如“我早就準備好了,就等這一天。”“我喜歡考試,喜歡同別人比個高低。”“我今天精神很好,頭腦清醒,思維敏捷,一定會考出好成績。面對這些問題不需要緊張。”“考試是在檢驗我學會了多少,重要的是‘學會它’而不是 ‘得幾分’。”“這道題不會沒關系,先做會的。”通過這樣的聽覺渠道、言語渠道,反饋給大腦皮層的相應區域,形成一個多渠道強化的興奮中心,能有效地抑制你的緊張情緒。

  5.中途發現題目做錯了怎么辦?

  發現題目做錯了,首先不能慌張。不妨先放下筆,用30秒至1分鐘的時間,讓自己的心緒稍事平靜。然后認真查找分析出現錯誤的原因。一般而言,考試時會出現四類錯誤:(1)全盤皆錯;(2)局部錯誤;(3)過程出錯;(4)結果錯了。

  全盤皆錯,往往是看錯了題目,特別是混淆了題干上諸如肯定與否定、程度的強與弱、范圍的大與小等關鍵詞。也可能是對題目所設置的情境理解錯了,以致用錯了公式和定理。局部錯誤在解答文科的主觀題時出現的可能性較大,如分論點不能受中心論點統率,將相似的題目的要點雜糅進答案等。過程出錯,如理科題目的計算、推導證明的過程出錯,文科主觀題闡述時中途易轍,列舉的材料游離中心等。結果錯了,主要是計算錯誤和歸納出錯誤的結論。

  找到錯誤的癥結所在,于是拿出橡皮輕輕地擦去相應的錯誤部分,此時平和的心境和輕柔的手法切不可少,因為保證卷面整潔而無破損也很重要。在提筆改錯前,應該將答題步驟在腦中做一個相對全面、周密的思考,時間許可的話,不妨在草稿紙上寫寫,哪怕是綱要式的,都可以避免新的錯誤出現。

  6.遇到生題怎么辦?

  遇到生題目,千萬不要焦慮,更不能亂了陣腳??際宰裱氖槍驕赫?,你難別人也難,命運不會特別眷顧某人。這時,要在心理上藐視之,在“戰術”上重視之。

  如果確實遇到超出自己的能力范圍的題目,有兩種方法可以解決:(1)努力回顧它與書本哪些知識有聯系。(2)從題干中找依據。我們前面說過,很多題目的題中不僅含有知識要點,也提示著答題的方法、過程和情感態度與價值觀,答題時可依據這些提示,打開思路,以便順利地解決問題。

  生題實在做不出,可擱置一邊,先做會做的題目,保證已做出的題目的正確率,然后再考慮生題。能寫多少是多少,哪怕是列了個提綱、寫了個算式,因為考試是按點給分的。如確實做不出,干脆就放棄。

  7.發現時間來不及了怎么辦?

  考生在考場上發現時間不夠用,緊張是正常的。但你不能因為緊張就不知所措,你第一需要做的是調整緊張心態,消除緊張情緒,可以這樣安慰自己:“我已經做了這么多了,剩下的畢竟是少數,我做得慢,自然準確率就高。”“我來不及,別人也會是這樣的。”

  調整好自己的情緒后,想想答題卡有沒有填好,如果沒有填,先填答題卡,并耐心檢查一遍。再整體看一看還有幾道題目沒有做,它們的難易如何,各題的分值是多少,如果做需要多長時間。接著根據所剩的時間來安排,正常情況是先做容易的、花時間少的題目,如果題目的分值比較高,又是自己能做的,那要首先考慮將它做出來。

  發現時間來不及時,往往還剩一兩道甚全兩三道大題目,這時最忌諱的是按順序在一道題目上花大量的時間去思考。應該采取的最佳方案是:每道題目中,將你一下子就能做出來的部分都做一做,這樣花時間少,而且卷子是按步給分,你會在很短的時間內得比較多的分。如果做完這些還有較多時間,再依次做相對容易的題目。倘若剩下的是想一時半會兒也做不出的題目,要學會放棄,將剩下的時間用來檢查,將更有利于你得分。

  8.考試未完全結束,

  有人問你考得如何怎么辦?

  許多考生考完一門課程之后,思維不是馬上轉入下門課程的預熱,而是急于找別人對答案,發現自己答案與別人答案不符或自己答案有錯誤后又懊悔不已。結果,不僅思維不能迅速轉入下一門科目的應試準備狀態,而且心情也受到嚴重的消極影響。懊悔的情緒會影響對后續考試的信心,使后面各科的考試都受到干擾,嚴重影響正常發揮。一門課程的考試結束后,最為恰當的做法是:馬上把它完全放下,思維和情緒完全離開對這門課程的負擔,并全而轉入對后一門課程的預熱。

  當然在考試尚未完全結束時,家長或熟人問你考得如何時,我們的回答就只能是:“正常發揮自己的水平。”畢竟自信的回答有利于不同門類的考試之間的思維轉移。即使已經意識到某門考試發揮不是很正常,也要設想別人不一定就比自己考得更好,這樣想會有利于后幾門的正常發揮。

  9.不小心損壞了試卷或答題卡怎么辦?

  考生如不小心損壞了考試卷子或答題卡,應立即向監考老師報告,征得監考老師同意后,調換考場的備用試卷或備用答題卡??忌玫降骰緩蟮氖躍硨痛鹛飪ê?,不要急于答題,首先應按最初的要求在試卷和答題卡上寫下(填寫)姓名、考號,最后再認真核對一遍,以防漏填、錯填或錯寫漏寫。

  10.如何避免同考場考生的影響自己?

  同一考場考生的考試表現對自己會帶來直接或間接的影響。如有的考生提前交卷,有的考生竊竊私語,有的考生因習慣性的動作而發出連續不斷的聲音等,作為同一考場的考生,盡量不要受這些影響,應按照你事先確定的高考策略和思路做好自己的事。

  當有同學提前交卷時,你不要因此而緊張,應繼續答卷或復審試題,用足用好高考時間。當同考場考生主動與你說話甚至暗示給予關心時,你完全可以不予理睬,若該考生繼續糾纏,你應主動報告監考老帥。如同一考場學生有不良的習慣動作,對你造成干擾和影響時,你也要報告監考老師,由監考老師提醒該考生,以消除對你的影響。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考新聞 高考復習 2019高考]

分享:

高考關鍵詞