全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2019高考又有四省取消三本
試題

資訊

試題

狼队2019:2019高考又有四省取消三本

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-30 15:06:37新浪教育

  距離2019年高考僅剩7天,又有多省發布了最新的高考政策。

  今日,陜西省教育廳發布《2019年陜西省普通高等學校招生工作實施辦法》,對2019年陜西高考政策進行了明確,與往年相比今年高考政策出現了大變化:

  根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》,經省招生委員會全體會議研究,決定2019年起陜西省合并原本科二批和本科三批為新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。合并后陜西省普通高校招生錄取共設置5個批次:提前批次、單設本科批次、本科一批、本科二批高職(專科)批次。

  值得關注的是,除了陜西省外,近一個月,寧夏、甘肅和吉林均宣布高考二本和三本實行合并錄取,正式取消三本。“三本”的概念,正在逐步退出歷史舞臺。

  取消三本,全國在行動

  2014年國務院印發的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》提出,要創造條件逐步取消高校招生錄取批次。此后,已有多個省份取消三本,合并一本二本。

  雖然高考改革一直在喊“取消三本”,但是各個省份執行的情況還是不一樣的,具體如下:

  截至2019年5月,一共有28個省份取消了三本批次它們分別是:內蒙古、天津、北京、遼寧、福建、廣西、廣東、江西、新疆、湖北、四川、河北、河南、貴州、重慶,山西、江蘇、安徽、上海、浙江、海南、山東、西藏、云南、陜西、寧夏、甘肅和吉林。

  目前尚未宣布取消三本的省份僅有3個,他們是黑龍江、青海和湖南。

  取消三本有什么影響?

  考生可選擇院校增加,志愿填報難度增大

  取消三本之后,對學生來說,最直接的影響就是今年本二批次的分數線會降低。學生選擇余地更大,機會也更多了,但考試志愿填報的難度加大。

  公辦民辦高校界限淡化

  學校的社會認可度更高,三本不再‘低人一等’,而是可以和二本‘平起平坐’。說起三本大家都認為,三本院校大多數為獨立學院和民辦高校。因此對于很多人來說,三本是比一本、二本低一個檔次的。

  合并之后,實行多個平行志愿填報,體現了二本、三本的平等,學校因此也可以錄取到更優質的生源。

  引導高?;毓榘煅盜Φ木赫?/strong>

  隨著公辦民辦教育一體化發展腳步的加快,公辦高校和民辦高校拉通招生將是未來趨勢。面對這樣的形式,不論是傳統的二本公辦院校,或是民辦院校,都將面臨著新一輪的洗牌,沒有特色的高校將很難生存,高校之間的招生競爭最終要回歸到辦學實力的競爭。

  未來高考將有哪些新趨勢?

  據新華社報道,4月23日,作為全國第三批啟動高考綜合改革試點的8個省份,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶發布本省份高考綜合改革實施方案,明確從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施。

  加上2014年上海、浙江率先進行首批高考綜合改革試點,以及2017年北京、天津、山東和海南4個試點省市啟動改革,這些改革透露未來高考哪些新趨勢?

  大方向:取消文理分科

  4月23日,8個省份公布的改革方案明確,不分文理。

  自2021年起,普通高考考生文化課總成績將由“3+1+2”組成。“3”為全國統考科目語文、數學、外語,所有學生必考;“1”為首選科目,考生須在高中學業水平考試的物理、歷史科目中選擇一科;“2”為再選科目,考生在化學、生物、思想政治、地理4個科目中選擇兩科。

  此前,已有北京等地都宣布了“不分文理”的相關規定,實施時間因地而異。

  中國教育學會會長鐘秉林說,長期教育實踐表明,中學過早分科會導致學生思維方式不完善和知識結構單一。打破文理分科,有助于把文科的形象思維和理科的邏輯思維較好結合,培養具有創新思維的人才。

  錄取方式:“兩依據一參考”,取消三本、合并一本二本

  多個高考改革省份都提出在招生中堅持“兩依據一參考”:以高考統考和高中學業水平考試成績為依據,參考綜合素質評價。

  同時,近年來,教育部積極推動各地開展高校招生錄取批次改革。

  2014年9月,國務院發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》提出,創造條件逐步取消高校招生錄取批次,2015年起在有條件的省份開展錄取批次改革試點。

  在改革錄取批次上,許多省份均率先從合并本科第二和第三批次實施起。取消三本的已成為主流。

  此外,已有上海(2016年起)、山東(2017年起)、海南(2017年起)、浙江(2017年起)、天津(2018年起)、廣東(2018年起)、遼寧(2018年起)、北京(2019年起)等地一本二本合并錄取。

  有分析認為,合并本科錄取批次后,重點本科和普通本科可以面向同樣的生源并同臺競爭,創造了較為公平的錄取環境,相應地也給考生更大的選擇空間,同時有助于淡化學歷歧視。

  專業設置:隨社會發展需求進行增設和撤銷

  教育部日前公布2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,共增設專業點2072個,其中備案專業點1831個、審批專業點241個,撤銷專業點416個。

  據了解,新增備案本科專業最多的是數據科學與大數據技術、機器人工程、智能科學與技術、智能制造工程。新增審批本科專業最多的是人工智能、網絡空間安全等。

  被撤銷最多的專業是服裝與服飾設計、教育技術學、信息與計算科學、產品設計、信息管理與信息系統等。

  此次審批面向新科技革命和產業升級,支持高校設置新一代信息技術、高端設備、節能環保等相關專業。范韶彬說,高校專業設置在保證基礎專業的前提下,要匹配社會發展需求,為當下輸出人才,為未來儲備人才。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考資訊 高考新聞 2019高考]

分享: