全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 大學排名 > 大學排行榜 > 中國實力最強的六所教育部直屬師范大學
試題

資訊

試題

英超狼队欲签武磊:中國實力最強的六所教育部直屬師范大學

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-30 14:23:01中國教育在線

  對教育的定義,各國學者認識不同。美國的杜威說:“教育即生活”,英國的斯賓塞說:“教育為未來生活之準備”,孔子把教育和人口、財富作為立國的三大要素…不論哪種定義,都表明教育是一個國家的重中之重。

  提起教育,一般都會想到師范類院校,而這類院校也一直是學子們喜歡的熱門院校,但考上師范類院校畢業一定要當老師嗎?其實現在很多師范大學里的一些非師范專業,實力同樣非常強。

  目前,我國一共有140多所師范院校,其中有六所是教育部直屬大學,即:北京師范大學、華東師范大學、華中師范大學、東北師范大學、陜西師范大學和西南大學(原西南師范大學)。關于這些師范院校,我們可以深入了解一下:

  一、基本情況

  這六所教育部直屬的師范大學都是實力派院校,也都入選了“雙一流”名單,其中北京師范大學和華東師范大學入選世界一流大學建設高校;華中師范大學、東北師范大學、陜西師范大學、西南大學(原西南師范大學)入選世界一流學科建設高校。做為師范院校的領頭羊,它們各有各的優勢:

  北京師范大學,地處首都北京,在國內可以說是聲名顯赫,是名氣最大的師范院校。

  華東師范大學,位于魔都上海,在師范院校中僅次于北師大。

  華中師范大學,是武漢七校聯合辦學院校之一,優勢很大。

  東北師范大學,是中國共產黨在東北地區建立的第一所綜合性大學。學校校訓是”勤奮創新,為人師表“,學校的學習氛圍濃厚。

  西南大學,是重慶僅有的2所211大學之一。

  陜西師范大學,位于千年古都西安,被譽為西北地區的“教師的搖籃“。

  二、“一流學科”入選情況

  從各高校入選“一流學科“數量來看,北京師范大學共有11個,遙遙領先其他5所高校。其次是東北師范大學6個,華東師范大學3個,華中師范大學2個,西南大學和陜西師范大學分別為1個。

  三、“第四輪學科評估”結果

  在教育部第四輪的學科評估中,北京師范大學共有15個學科進入A類,其中A+學科有6個;華東師范大學有12個學科進入A類;陜西師范大學沒有學科進入A類,與其他五所院校存有一定差距。

  四、“國家級重點學科”入選情況

  教育部2007年公布的國家重點學科第三次評估結果中,北京師范大學實力雄厚,有5個一級學科國家重點學科,11個二級學科國家重點學科,不但在師范類院校中是全國第一,而且在所有985院校中也屬于很高的水平。

  五、軟科排名

  在最新發布的2019年軟科中國最好大學排名中,各校排名總體均居于全國高校前列,其中北京師范大學排名第22位,總分49.7,在六大師范院校中處于相對領先的地位。

  六、師資情況

  高水平的師資隊伍是衡量一所高校實力的重要標準,也是提升一所高校核心競爭力的關鍵環節和重要突破點。這六所師范院校擁有高水平的師資力量,六所學校共擁有兩院院士47人,長江學者、杰出青年學者、萬人計劃入選者百余人。

[標簽:師范院校 院校動態 高考資訊]

分享:

高考關鍵詞