全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

試題

資訊

試題

狼队ol窗口化:考前別頻繁換食譜

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-29 17:21:52網絡整理

  保證考試時身體健康是考出好成績的重要環節。徐蘋老師指出:氣候的變化或空調的使用使室內外溫差加大,使得呼吸道疾病增多,加上復習緊張,睡眠減少,壓力增大,造成機體免疫力下降,考生稍不注意就容易生病,這樣就把寶貴的時間耽誤了。怎樣才能保證考生以健康的身體渡過考期呢?江蘇省營養學會常務理事、南京市學生營養與健康促進會副會長徐蘋老師支招:

  1、天氣炎熱,會使機體的血液循環加速,相對來講腦的供血不足,因此會頭暈,易疲勞,而出現倦怠現象。因此在復習迎考階段,要安排好科學合理的膳食,注意蛋白質、能量的補充,做到葷素搭配,粗細搭配,干稀搭配,酸堿搭配,營養均衡。當用腦過度,耗氧過大時,人體血液的PH值下降,處在酸性體質狀態的考生,要注意食用堿性食物,如牛奶、蔬菜、水果等。

  2、在考試階段,無論是腦力還是體力都付出多了,體能消耗多了,要注意改善人體的新陳代謝,提高機體的免疫力。對水、蛋白質、脂類、碳水化合物、維生素、礦物質都是人體必需的、重要的營養物質。臨考期間,每天要保證1500~2000ml水的攝入,以利于人體各大系統機能維持正常??際災鋅梢宰急敢恍┛筧?,少量多次地滋潤肌體。不要用飲料代替白開水,尤其忌用含色素飲料,刺激性飲料,以免腦功能受到傷害。切忌考試幾天中暴飲暴食,考期中給考生硬塞過量的食物,頻繁地更換食譜,都是有害無益的。而維持正常的科學合理膳食,使孩子脾胃功能處在最佳功能狀態,就能保證各種營養物質的攝入,支持考試獲得成功。

  3、人腦的主要成分是蛋白質、脂類(主要是軟磷脂)及維生素B1、尼克酸等??記案聰敖錐問歉叨燃械哪粵投?,這段時期這些營養素需求量增大??忌納攀秤寺憒竽孕枰娜攘懇醞?,還要特別注意一下營養物質的充足供應。在副食方面要多吃魚、蛋、牛奶、瘦肉、動物肝等,以補充優質蛋白質和維生素A、E等;多吃點香蕉、蘋果、西瓜、菜花、油菜、圓椒等瓜果蔬菜,以補充必需的維生素C以及礦物質。在主食方面應適當吃些燕麥、豆類等雜糧,以補充B族維生素?;褂ψ⒁獬孕┲ヂ?、核桃、瓜子、花生等以補充一些不飽和脂肪酸、卵磷脂等營養素。

  4、在烹飪方面應以清淡為主,不要做油炸、烘烤等不易消化吸收的菜肴。烹調應多樣化,具有良好的色、香、味、形、質美感,以調動考試緊張時期的食欲。高考期間,大多遇到的是高溫天氣,所以家長也應為孩子做好消暑準備。不要給孩子喝太多的冷飲,綠豆湯、酸梅湯從營養和消暑功能上都遠勝于冷飲,且喝過多的冷飲還會鬧肚子。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考關鍵詞