全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考前的減壓小秘方
試題

資訊

試題

狼队ol国际服:高考前的減壓小秘方

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-29 12:28:11網絡整理

  高考前夕,有些考生的家長碰到一起,一打開話匣子,無不抱怨他們那個“不知好歹”,把好心當成驢肝肺的“小兔崽子”!家長為子女的開學問題絞盡了腦汁,費盡了心。臨近高考,不僅為他們買來了昂貴的“人參蜂王漿”,給他們燉雞、燒魚、包餃子,真是生他們的時候,自己都沒有享到這份福??山峁?,凈挨兒女的白眼,作父母親的又怎么能不抱怨?其實,讀了12年的書,參加高考的兒女又何嘗不知父母的心?他們只是嗔怪父母那一顆愛心沒有關心到點子上!怎么樣才能關心到點子上呢?

  盡可能為子女騰出一間學習的專用書房,輕易不要打斷子女連貫思索的時間。備考,最珍貴的是時間。復習有時需要進入角色,進行連貫性的思索,去探索那些基本原理靈活運用的奧秘。在這個關鍵時刻,如若打斷子女的思路,極易造成反感。感情脆弱的孩子甚至哭一鼻子,埋怨父母不能理解他們。好心的父母,當子女進入復習階段,你在家里出出進進的一舉手,一投足,是否想到子女正在攻關,他們的那個“禁區”最好不要去“侵犯”。

  盡可能地相信子女刻苦學習的積極性,輕易不要去檢查、上弦。進入備考階段,所在學校都有一整套的計劃,考生也有自己的打算,猶如箭在弦上,他們知道自己抓緊自己。應該看到,90%以上的子女具有相當強的自控力,強烈的上進心使他們分秒必爭。正因為上進心強,因而帶來自尊心也相當地強。父母應當理解子女,一般不要再去干那些督促、檢查的蠢事,似乎父母對子女不信任,從而傷害了自尊心,造成反感。有這么一個故事,一個文化程度并不高的母親,兩個兒子都考上了大學,其他文化高的母親心中很不服氣:我那么檢查、督促,他們都沒有考好,她憑的是什么?于是在閑談中問:“你的兒子學習那么好,你都是檢查督促了什么?”這位母親淡淡地說:“我不懂那些狗尾巴圈子,我就督促他們吃飯、睡覺!”真是歪打正著,督促吃飯、睡覺正是對子女的關心、理解,督促學習卻造成了子女的反感。

  盡可能地關心子女的生活,輕易不要去宣傳、張揚。備考階段的學習是非常緊張的。為了把復習搞好,子女把思想都集中到學習上,相應的生活比較懶散一些,房間比較零亂一些,衣服鞋襪相應骯臟一些,這是非常難得的好現象,它從一個角度證實子女集中精力于學習,生活小節問題已經顧不過來了。有心的父母看到了心中暗暗高興,以“疼女不讓女知道”的細心悄悄地幫助兒女一把,簡單地(千萬不要太復雜,要疼女不讓女知道)整理過于零亂的房子,悄悄地(千萬不要張揚,免得給外界造成孩子懶的壞名聲)幫助洗衣服,從而保證兒女把主要時間用在學習上。粗心的兒女發現不了更好,這方面埋沒不了父母的慈愛。細心的兒女發現了,心里便涌出了父母疼愛和理解的暖流,鼓勵他們去努力學習。至于生活方面的保障,相信每個家長都會想得更周到。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考關鍵詞