全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 大學排名 > 校友會大學排名 > 2019世界大學排名分析報告發布,中國891所高校上榜,清華大學第一
試題

資訊

試題

曼联与狼队历史战绩:2019世界大學排名分析報告發布,中國891所高校上榜,清華大學第一

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-27 16:00:48艾瑞深中國校友會網

  2019年全國高考臨近,在當今全球公認的世界最權威十大大學排名中,中國哪些大學的世界大學排名最高、最受國際認可?哪些大學躋身2018-2019年世界十大權威大學排名100強、500強、1000強和5000強?

  2019年5月22日,艾瑞深中國校友會網(Cuaa.Net)首次公布《校友會2019世界大學排名分析報告》,報告依據2018-2019年英國QS、英國THE、美國USNews、美國Scimago、西班牙CSIC、荷蘭CWTS、沙特CWUR、中國NTU、中國SJTU和中國WHU等全球公認的世界十大權威大學排名中國高校排名結果,最新發布校友會2019世界十大權威大學排名(中國大學)和2019世界十大權威大學排名(中國各類型大學)等系列排名,旨在為2019年全國高考考生高考填報志愿、中國高校“雙一流”建設評估提供參考指南。

  報告顯示,在2018-2019年世界十大權威大學排名中,中國共有891所高校上榜。其中有2所高校入圍世界50強,5所躋身世界100強,45所高校躋身世界500強,161所高校挺進世界1000強。清華大學世界平均排名第35名,雄居校友會2019世界十大權威大學排名(中國大學)首位;北京大學第2,世界排名第42名;浙江大學第3,上海交通大學第4,復旦大學第5,中國科學技術大學第6,南京大學第7,中山大學第8,哈爾濱工業大學和華中科技大學并列第9。

  值得關注的是,全國共有44所“雙一流”建設高校躋身世界十大權威大學排名500強,102所雙一流高校躋身世界1000強;59所非雙一流高校躋身全球1000強,其中僅1所高校入圍世界500強。在最新校友會2019世界十大權威大學排名(中國各類型大學)中,清華大學、北京大學、北京協和醫學院、北京師范大學、中國農業大學、上海財經大學、中南民族大學、廣東外語外貿大學、上海體育學院、中國政法大學、中央音樂學院等分列理工類、綜合類、醫藥類、師范類、農林類、財經類、民族類、語言類、體育類、政法類、藝術類大學第一。

  全球6個國家的10個評價機構發布世界大學排名最具權威性、最具參考價值、影響力最大

  世界大學排名源于美國,1983年,美國著名新聞雜志周刊《美國新聞與世界報道》發布世界第1個大學排行榜,拉開了世界各國大學排行榜的序幕;36年來來自英國、美國、中國、西班牙、沙特、荷蘭等國家的第三方教育評價機構、學術研究機構、政府機構、新聞媒體和高等院校等機構先后發布了50多個版本的世界大學排名。中國綜合大學排行榜創始人、艾瑞深中國校友會網大學研究團隊首席專家、中南大學蔡言厚教授指出,這些評價機構從教育教學、學術研究、國際影響、社會影響和全球網絡影響等方面對世界各國高等院校進行綜合排名和單項排名,在很大程度上體現了世界各國高校的辦學質量、辦學實力、國際化程度和發展狀況,已經成為世界各國高校發展和考生留學擇校的重要參考指南。

  在當今全球范圍內,英國QS世界大學排名、英國THE世界大學排名、美國USNews世界大學排名、荷蘭CWTS世界大學排名、沙特CWUR世界大學排名、西班牙CSIC世界大學排名、美國Scimago世界大學排名、中國NTU世界大學排名、中國SJTU世界大學排名和中國WHU世界大學排行榜是目前全球公認的最具權威性、最具參考價值,影響力最大、排名歷史最長的世界十大權威大學排名,是目前全球范圍內評價體系相對成熟、得到了世界各國高校、主流新聞媒體、考生家長和政府部門認可的世界大學排行榜,已經成為世界大學評價研究的標桿,對認識世界各國的高等教育發展水平、了解全球大學辦學實力和評估中國高校“雙一流”建設成效具有重要的參考價值。

  艾瑞深中國校友會網(Cuaa.Net)是得到社會各界認可的、有良好公信力的第三方大學評價研究機構,1989年發布中國第1個綜合大學排行榜,2003年起按年度發布中國大學排名。校友會中國大學排名是目前中國最具影響力、權威性和公信力的大學排行榜之一,是與國家“雙一流”建設方案及遴選標準、教育部學科評估指標體系吻合度最高的第三方大學評價領先品牌。2019年3月,由艾瑞深中國校友會網編著的《2019中國大學評價研究報告—高考志愿填報指南(校友會版)》由科學出版社正式出版發行,報告全面收錄2019年中國本科高校的綜合實力排名、本科專業排名、各省市區大學及專業排名等系列排名,旨在為2019年全國高考考生填報志愿提供權威指南。

  首次發布《世界十大權威大學排名分析報告》,旨在為2019年全國考生填報志愿和高校雙一流建設提供參考

  2017教育部公布國家“雙一流”建設高校和建設學科名單,其中世界大學排名是中國世界一流大學和世界一流學科建設高校遴選的重要參考指標。校友會中國大學排名主持人、艾瑞深研究院院長趙德國指出,自2015年起,艾瑞深中國校友會網(cuaa.net)率先將世界十大權威大學排名評價結果引入“校友會中國大學排行榜評價指標體系”,旨在引導高校立足中國、放眼世界,提升中國高校的國際化水平、國際影響力和全球競爭力。

  2019年5月,艾瑞深中國校友會網(Cuaa.Net)對2018-2019年英國QS、英國THE、美國USNews、荷蘭CWTS、沙特CWUR、西班牙CSIC、美國Scimago、中國NTU、中國SJTU和中國WHU等全球公認的世界十大權威大學排名中中國高校排名情況展開統計與分析,獨家首次發布《校友會2019世界大學排名分析報告》,旨在為2019年全國高考考生和外國來華留學生高考填報志愿、中國高校的“雙一流”建設提供權威參考指南。

  由于世界十大權威大學排名的評價理念不同,其評價體系側重點和權重分配也不同,盡管導致一所大學在不同世界大學排名中的名次相差很大;但還是能夠從某個方面反映一所大學的狀況。校友會中國大學排名主持人、艾瑞深研究院院長趙德國指出,為便于全面了解中國高校在2018-2019年世界十大權威大學排名中的綜合表現,艾瑞深中國校友會網依據中國大陸高校在世界十大大學排名中的平均排名進行統計排序,并據此發布2019世界十大權威大學排名(中國高校)等系列排名。

  中國45所高校躋身2019世界十大權威大學排名500強,161所高校挺進世界大學前1000強

  報告顯示,在全球公認的英國QS、英國THE、美國USNews、美國Scimago、西班牙CSIC、荷蘭CWTS、沙特CWUR、中國NTU、中國SJTU和中國WHU等2018-2019年世界十大權威大學排名中,中國大陸高校排名表現突出,共有891所高校躋身2019世界十大權威大學排名。其中上榜公辦高校有739所,合作辦學大學有6所,民辦大學有90所,獨立學院有56所。從2018-2019年世界十大權威大學排名中國高校平均排名來看,2所高校躋身世界50強,5所躋身世界大學排名前100強,45所高校躋身世界大學排名前500強,161所高校躋身世界大學排名前1000強,831所躋身世界前10000強。

  從2018-2019年世界十大權威大學排名中中國高校上榜的次數來看,有清華大學、北京大學等30所10次上榜,上榜9次的有北京師范大學等10所,上榜8次的有中國人民大學等29所,上榜7次的有國防科技大學等20所,上榜6次的有中國科學院大學等16所,上榜5次的有昆明理工大學等12所,上榜4次的有杭州電子科技大學等12所,上榜3次的有南方科技大學等27所,上榜2次的有東莞理工學院等251所,上榜1次的有齊魯工業大學等484所。

  清華北大躋身全球大學排名50強,雄居2019世界十大權威大學排名(中國大學)冠亞軍

  報告顯示,在全球公認的英國QS、英國THE、美國USNews、荷蘭CWTS、沙特CWUR、美國Scimago、西班牙CSIC、中國NTU、中國SJTU和中國WHU等2018-2019世界十大權威大學排名上榜的中國高校中,清華大學世界排名最高,世界平均排名位次為35名,雄居艾瑞深中國校友會網2019世界十大權威大學排名(中國大學)首位;北京大學位列第2,世界平均排名位次為42名;清華大學和北京大學是中國大陸世界大學排名位次最高的2所大學,不魁為中國最高學府,雙雙躋身世界大學排名前50強,是中國最受國際排名認可、國際影響力最大、最具國際競爭力的世界一流大學。

  浙江大學國際平均排名位次為73名,居第3;上海交通大學85名,列第4;復旦大學97名,居第5;中國科學技術大學121名,列第6;南京大學136名,居第7;中山大學170名,列第8;哈爾濱工業大學和華中科技大學并列202名,并列第9。位列前20強的其他大學依次是武漢大學、中國科學院大學、西安交通大學、同濟大學、山東大學、四川大學、天津大學、蘇州大學、北京協和醫學院、北京師范大學、南開大學等高校。

  值得關注的是,位列2019校友會中國大學排名前3甲、入選“雙一流”建設高校序列的中國科學院大學(簡稱“國科大”)未能入圍英國QS、英國THE、美國USNews等2018-2019年世界大學排名,被英國和美國的3個排名集體“雪藏”。但在荷蘭CWTS、沙特CWUR、中國NTU等其他6個世界大學排行榜中中國科學院大學表現較好,挺進多個榜單全球前200強行列。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:校友會排名 大學排名]

分享:

高考關鍵詞