全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考總復習 > 高考知識點 > 英語高頻考點 > 英語高頻考點:復合不定代詞的用法與考點
試題

資訊

試題

中国曳步舞狼队:英語高頻考點:復合不定代詞的用法與考點

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-23 16:34:57網絡資源

  一、用法說明這類不定代詞有everything(一切事,最重要的事), everyone =everybody (每個人,所有人); something(某事,重要的人或事物), someone =somebody(某 / 有人,重要的人); anything(什么事物,任何事物,無論什么事物), anyone =anybody(任何人,無論誰,重要的人); nothing(沒有東西,什么也沒有,不重要的人或事)no one=nobody(沒有人,不重要的人)等。它們還與別有詞構成很多習語,如for nothing(徒勞,免費),nothing but(僅僅,只不過),It’s nothing. (不用謝,不必在意),anybody else(別人)等等。如:別人

  1. —Is ________ here? —No, Bob and Tim have asked for leave. (全國卷)

  A. anybody

  B. somebody

  C. everybody

  D. nobody

  【分析】答案選C。由答語可知問的是“到齊了嗎?”所以用everybody。請比較:so-ascii-font-family: 'Times New Roman'">Is anybody here? 這里有人嗎?

  2. —One week’s time has been wasted.

  —I can’t believe we did all that work for ________. (重慶卷)

  A. something

  B. nothing

  C. everything

  D. anything

  【分析】答案選B。for nothing是習語,意為“徒勞,沒有好結果”““免費”。

  二、考點注意使用時,還需注意以下7點:

 ?、僮髦饔鍤?,謂語動詞用單數。②代替與-thing構成的復合不定代詞,用it;代替與-body, -one構成的復合不定代詞,一般用they,在正式文體中可用he。如:Everyone knows what they have / he has to do, don’t they / doesn’t he? 每個人都知道他必須做什么,不是嗎?每個人都知道他必須做什么,不是嗎?③修飾它們的形容詞或不定式一定要位于它們的后面,如:This is something special. 這是種特別的東西。Haven’t you got anything to do? 你無事可干嗎? ④除與-thing構成的復合不定代詞外,都有所有格形式;當其后有else時,’selse要加在else后面。如:Grammar isn’t everybody’s idea of fun. 語法不是每個人都認為興趣的。That must be somebody else’s coat; it isn’t mine. 那一定是別人的外衣,不是我的。 ⑤everyone=everybody, anyone=anybody, 只指人,不能與of短語連用;every one, any one可指人也可指物,一定要與of連用才可以。如:Is anybody here? 有人嗎?You can take any one of these. 你可以隨便拿一個。

 ?、抻雜ome-,any-構成的復合不定代詞的用法與some, any的用法相同。與any-構成的復合不定代詞一般用于否定句或疑問句中,not…any-構成完全否定,但沒有any-…not的說法;與some-構成的復合不定代詞用于肯定句、預料作肯定回答的疑問句、建議或請求的疑問句中。如:湖南卷)A. anything                              B. somethingC. everything D. nothing【分析】答案選B。something某事,一般用于肯定句。⑦與no-構成的復合不定代詞本身就是否定意義,所以一定要與肯定的動詞連用。not與由every-構成的復合不定代詞是部分否定。

  如:1. She doesn’t know anyone here. She has got ________ to (廣東卷)

  A. anyone

  B. someone

  C. everyone

  D. no one

  【分析】答案選D。no one = nobody = not…any one沒有一個人。由前句句意可知。

  2. I agree with most of what you said, but I don’t agree with ________. (全國卷)

  A. everything

  B. anything

  C. something

  D. nothing

  【分析】答案選A。not…everything是否定,意為“我并非同意你講的一切”,與前一分句意思相符。而not…anything=nothing與前一分句意思矛盾。

  3. I will never know what was on his mind at the time, nor will ________. (江蘇卷)

  A. anyone

  B. anyone else

  C. no one

  D. no one else

  【分析】答案選B。表示后者與前者“一樣不。表示后者與前者…”,nor本身就是否定的,后面要用肯定的,排除C和D;又因為用else才可排除“I”,所以選B。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高頻考點 高考英語]

分享:

高考關鍵詞