全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 英語+專業:變被動為主動
試題

資訊

試題

狼队官网:英語+專業:變被動為主動

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-23 10:35:54陽光高考網

  一、專業解析

  英語專業學什么?


  英語專業屬于文學門類中的外國語言文學類專業,本科生畢業后一般授予文學學士學位。外國語言文學類中所包含的專業有:俄語等多個小語種、翻譯和商務英語等,但院??枳疃嗟氖怯⒂鎰ㄒ?。

  由于院校的培養目標不同,英語專業的授課內容也略有區別。 在本科英語專業的學習中,大一、大二所學內容比較廣泛,且側重基本功的訓練??緯棠諶荻轡∮⒂?、英語語音學、快速閱讀及英語基礎聽力等。英語專業在基礎學習階段以培養學生的聽、說、讀、寫四項基本能力為主,并進行嚴格的語言基本功訓練。在學習后期,各高校根據培養側重不同,會對課程內容進行細分,如增加師范、外貿或翻譯相關的專業課程。當然,有的學校為擴展學生的知識面還增設了旅游英語、工程英語或法律英語等專項課程。另外,很多家長關心的同聲傳譯,一般屬于研究生層次才會開設的專業。

  英語專業著重培養具有扎實的英語語言基礎和比較廣泛的科學文化知識,能在外事、經貿、文化、新聞出版、教育、科研、旅游等部門從事翻譯、研究、教學、管理工作的英語高級專門人才。

  二、專業與就業

  主要就業領域


  據統計,英語是世界上使用最廣泛的第二語言。全世界有60%以上的信件是用英語書寫的,50%以上的報紙雜志是英語的。同時,英語也是與計算機聯系最密切的語言,大多數編程語言都與英語有聯系,而且隨著互聯網的高速發展,英文的使用更加普及。

  根據教育部2017年本專科專業就業狀況,英語專業本科畢業生規模為10萬人以上,就業率在90%-95%之間,是本科畢生規模較大的專業之一。

  目前,英語已經成為一種普及化的語言交流工具,越來越多的人能夠將其應用自如。很多非英語專業的人由于工作需要,投入很多的時間與精力學習英語,并成為該行業中既懂專業知識又有溝通能力的復合型人才。這就使得英語專業畢業生在求職中的競爭力減弱,從而面臨著巨大的就業壓力。

  除了繼續深造以外,英語專業畢業生的就業方向主要集中在以下幾個領域:政府機關、新聞機構、外資企業、進出口公司、合資企業、中外旅行社、各類學校、培訓機構等。

  “英語+專業”的畢業生易在職場中占一席之地

  近年來,我國的人才市場發展迅速,每年有大量的畢業生涌入招聘市場。英語專業畢業生的前途在哪里?怎樣才能找到適合自己的崗位呢?以外資企業為例,外企一直是英語專業畢業生主要的就業領域,但隨著畢業生人數逐年增多,外企對畢業生的要求也隨之水漲船高。企業不再滿足于掌握基本英語技能的應聘者,而是更青睞既有技能又熟悉中外文化,同時基本掌握金融、法律、計算機、外貿、通信等某一領域專業知識的畢業生。

  從另一個角度講,英語專業畢業生幾乎可以邁進任何行業的門檻,但是“入門”是有附加條件的,僅僅會掌握語言還不夠,還要將英語跟某個專業或行業融會貫通,用個公式比喻就是:“英語+專業=就業核心競爭力”。目前,很多高校的英語專業中都加強了專業特色的學習方向。如英語與管理、外貿、金融、工程、法律、出版、廣告等專業相結合。總之,學生要明確目標,對自己的發展前景有個大致的范圍界定,選擇一個專業方向,積累更多的實踐經驗,才能在就業時更具有核心競爭力。

  三、報考指南

  全國共一千余所院???分數跨度大


  目前,全國開設英語專業的高校有一千多所,其中既包括知名的綜合類高校、傳統的外語類院校,還包括一些名氣雖不那么大,但具有一定實力和特色的院校。英語專業對考生的文字理解和語言表達能力要求較高,一般文科生學習更有優勢。語言類專業與一般專業不同,需要考生具備一定的語言天賦,對語言文字有敏感度。語感好的學生在學習中更為得心應手,并利于今后的職業發展和求學深造。

  在選擇英語專業時,考生除了考慮自身實際能力外,還要看是否真的對英語感興趣,是否真的熱愛英語國家的文化,而不能僅從就業角度考慮。因為,真正要精通一門語言,僅靠背單詞、記語法,這些表層的知識學習是很難做到的,學生還要在課余花大量時間和精力了解這些英語國家的歷史、政治、經濟和文化等相關內容才行。所以,如果學生缺乏興趣,這個學習過程將會十分痛苦。

  英語專業在各批次院校中均有開設,僅北京就有近50所院??韙米ㄒ?。院校層次不同,分數跨度也很大。以北京為例:如北京外國語大學、北京語言大學、北京第二外國語學院等一批重點語言類院校的錄取分數相對較高。另外,一些在二批中招收英語專業的院校,如北京信息科技大學的英語專業(商務、翻譯方向);北京物資學院的英語(國際商務、國際傳播方向)等專業,近幾年文科錄取人數較多的分數段多集中在530分至560分之間。(以上分數均為往年數據,僅供參考)

  考生在選報時,可根據自己的興趣、愛好、實力,結合各校錄取分數情況,選擇和自己分數批次相符合的院校。

  了解三類院校 結合特色報考

  目前,英語專業實力較強的學校主要有三類:一是傳統外語類院校;二是綜合性大學的外國語學院、英語系;三是一些英語與特定行業結合的特色高校。在選擇填報院校時,考生不一定要緊盯著傳統外語類院校不放,可以根據自身情況和就業意向,變被動為主動,選擇那些能與其他專業相結合的綜合性大學或具有行業特點高校的英語專業。下面我們就和您分別說說這三類院校的英語專業。

  首先,傳統外語類院校的立校之本就是外語,如北京外國語大學、北京第二外國語學院、北京語言大學、上海外國語大學、廣東外語外貿大學等等。在教學上,他們不僅注重語言的理論研究,而且注重培養學生的實踐能力。如北京外國語大學英語學院擁有全國最早的英語語言文學博士學位點和國家重點學科,并在教學中著重對學生進行英語語言文學功底加上廣泛的英語國家知識與人文社科知識的培養。而北京第二外國語學院的英語專業則以教學嚴謹著稱,英語學院現有英語專業和商務英語專業,英語專業是北京市重點建設學科和北京品牌建設專業。

[標簽:大學專業 高考資訊 專業解讀]

分享:

高考關鍵詞