全國

熱門城市 | 狼队ol停服公告 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

狼队ol停服公告 > 高考總復習 > 高考文綜復習方法 > 2019文綜高考復習技巧 值得你去收藏
試題

資訊

試題

狼队vs曼联预测:2019文綜高考復習技巧 值得你去收藏

狼队ol停服公告 www.ubrsjl.com.cn 2019-05-02 07:01:22網絡資源文章作者:高考網整理

2019文綜高考復習技巧 值得你去收藏

在咱們高考界流傳著這么一句話:“得文綜者得天下。”滿分300分,占高考總分的40%,文綜的重要地位不言而喻。下面小編整理了高考文綜復習技巧,考生們快來收藏。

文綜高考復習技巧

高考文科綜合對課本已有知識的掌握程度的考察非常重視。所以,要與高考針鋒相對,課本是法寶。

抓住書本框架,背熟目錄和小標題。

我們接受的不是零散的知識點而是知識的整體,背熟目錄才能建立知識點之間的深入聯系,為知識的遷移和運用奠定基礎??汲〈鹛饈?,才能做到大跨度和宏觀概括,盡量避免因遺漏觀點而失分。

不放過任何角落。

大字小字一起看,還有批注,插圖及其說明等?;掛識壬婕拔戳腥肟際源蟾俚哪諶?。因為高考試題“超綱”現象常有發生。

注意整理筆記,抄錄書里。

把筆記記到書里是最好的,方便和課本知識緊密聯系。把幾本參考資料的延伸知識或者精辟見解都抄錄在書中,翻閱課本時也會一起復習。這樣在考試中你的歷史語言表達會更加完善和專業,且涉獵面和跨度也更廣,進而得分更高。

地理的關鍵是地圖。好辦法就是填充圖畫,即拿一張空的圖自己標上山川、城市、河流還有等值線之類的,這樣考試時就會有快速反應了。而經緯線的圖我是花了很大工夫,把世界地理的每個方塊的圖都剪下來,放袋子里,有時間就看,看多了,就非常熟悉了。

分專題總結。

這個在第二輪復習中老師也會有所概括,但是自己如能總結效果最好。比如世界之最,中共會議之類的。這樣不僅可以讓讀書看書更加有趣,還可以提高歸納總結能力。

高考文科綜合中,基礎知識和解題方法的準備最終的目的都是能分析熱點和解決熱點問題。所以,建議大家在復習過程中應該注意熱點分析。

方法是,先弄清近年,尤其本年度有什么重大熱點,然后弄清每個熱點可能的命題角度,再以這些角度為線索歸納整理相關書本知識,運用相關知識分析熱點,最后是拿一些“重點預測”來訓練自己的應試能力和檢測自己是否真正掌握了。想了解更多請點擊 還懼怕高考文綜嗎

高考文綜答題技巧

1. 保證選擇題的正確率是政治得分的基礎。正確選擇要“三看一排除”。

一看設問,明確出題人故意設置的相關限定。歸納近些年的高考及模擬試題,我們發現設問的限定主要類型有:限定主體,如政府、企業、人大代表、政協等;

限定知識范圍:如“從經濟學角度”,“所體現的哲學道理是”等;限定因果聯系:如“從根本上說,是由于”,“引起居民消費價格總水平回落的原因有”等;

限定正誤:如“關于金屬紀念幣,下列說法不正確的是”等。在進行下一步選擇的時候一定在出題人限定的范圍內進行選擇。

二看材料,通過對出題人設置的關鍵詞,標點符號的把握理解材料的中心意思。試題的材料是出題人經過精心組織,才會呈現在同學們面前的。在試題材料中,出題人總是通過關鍵詞句、標點符號等信息對考生予以必要的提示,考生應通過反復閱讀把握題意。

三看題肢,找出表述錯的題肢以及表述正確但與材料或設問無關項。此處尤其注意后者,出題人往往通過這一類題肢提升試題難度,考察同學們的審題能力。

四用排除,有效提高答題效率。近幾年,政治選擇題中的組合選比重大幅增加,而且難度逐漸加大,解答這一類選擇題,用好排除法,不僅能提高正確率,還可以有效縮短答題時間,保證得分。

2、通過規范的答題步驟提升主觀題分值。

一看設問

明確設問的方向:是什么、為什么、怎么做……;明確設問中的行為主體:國家、企業、個人、人大、政協……;設問的知識限定:用聯系的觀點,用消費相關知識。

二看材料或圖表

通過材料中的關鍵詞句、標點符號等對材料進行分層,把握材料中心意思。

三寫答案

組織答案的過程注意“三化”:

答案組織層次化,有效分層,標清答題序號;

答案表述術語化,使用學科術語,準確命中答案;

答案編寫完整化,答案的組織基本的結構應該是“理論+聯系材料”,哲學題應該是“原理+方法論+聯系材料”。

運用各種歷史資料創設問題情景考察學生的知識理解、應用能力是多年來高考歷史學科的特色。以2009年北京卷歷史試題為例,客觀題使用的材料有歷史地圖、文物圖片、實地資料照片、史籍摘錄、歷史陳述資料等,主觀題更是充分發揮了史料研究與考察的特長。

在新課改使用多版本教材(北京市有人教版和岳麓版兩套教材)的情況下,材料題的份量應該是只增不減。因此,掌握材料題的解答方法對答好歷史題至關重要。

材料型試題的答題步驟:

步驟一,審問題。一般材料型的問答題在問題的設置上有三種提示語:第一種的提示語往往有“根據材料分析……”,就是解題時必須完全依據材料進行,答案就在材料中;第二種提示是“根據(或結合)所學知識分析……”,解題時要聯系所學過的教材知識,答案來自教材和所學知識。

第三種是“根據材料并結合所學知識分析……”,解題時既要依據材料又要與教材知識相結合。

步驟二,帶著問題閱讀材料,閱讀過程要注意對材料進行分層,一般要注意材料中的句號、分號、省略號。

步驟三,注意材料的出處和時間。一般會在材料的開頭和最后有提示。

步驟四,關注每段(種)材料。試卷所給每段(種)材料都是有用的。

步驟五,作答過程:不能原封不動的照抄材料(照抄材料是很多同學經常犯的錯誤);要抓住關鍵詞,進行概括、提煉;要正確使用歷史名詞和學科術語;看分答題;多角度思考作答。

以上主要針對文字型材料題,近年圖表型材料題也日漸增多。圖表型試題——主要是通過圖片或表格的形式來呈現歷史發展進程,并要求考生根據圖片或表格,揭示、判斷、歸納、概括歷史事件、歷史現象的名稱、產生原因、目的、性質、特點、經過、結果和影響等內容。

對這類型的題,平時要重視教材上圖表材料的分析以及信息的再挖掘。在作答過程中要著重分析圖表所反映的歷史事件、歷史現象的相關信息是上升的還是下降的,是起伏發展、曲折前進的還是總體向前的,同時利用好所給的文字說明并聯系所學過的相關知識,立足教材來分析、作答。

1. 地理選擇題巧用五法:

一是排除法:如對于給定的條件是多個的題目,可先根據題目的某一條件,在被選項中找出符合這一條件的對象,其余淘汰,縮小范圍;然后再根據題目的其他條件,在縮小的范圍中逐漸進一步淘汰,最后選出符合題目要求的正確選項。如果肯定某個是對的,那么排除沒有該選項的也可以。

二是反證法:是通過證明逆命題是錯誤的,從而得出命題的正確性。

三是信息轉換法:將題目中的信息轉換成自己熟悉的內容或便于理解的形式,達到化難為易、快速求解的目的。

四是圖解法:根據作圖來輔助解答。在地理分布、運動規律、空間想像等方面,可以根據題干所提供的條件繪制出圖形,即以圖再現題干要求,以圖解文有助于分析,從而找出正確答案。

五是數據比較法:有些地理事物的本質特征需要定量分析,并對一些相關的量和量的變化趨勢進行比較,才能獲得正確答案。

2、地理學科主觀題 解題技巧 :

自然地理答題——找到解題的關鍵點。如“日照圖”,最關鍵是根據圖中的信息找到“三點”,即太陽直射點、晨昏線與緯線的切點和晨昏線與赤道的交點,找到了交點,就知道了交點所在經線的時刻和晝夜長短情況等,問題就迎刃而解了。

高考文綜 復習攻略

1、拓寬知識面

文綜的學習要多看書,尤其是文史哲方面的書,要形成一個寬泛的知識面。學習文綜最好的方法就是盡可能拓寬自己的知識廣度。高一高二時擴大知識面。選取一個喜歡的專題進行深入的了解,也可以通過閱讀通史建立基本的歷史框架。 充分掌握課本主干內容的基礎上,把目錄背下來。無論碰到哪一道主觀題,首先想到的都應該是那一張目錄。依照目錄,一節一節去回想內容,去發散??偽究吹迷絞?,迅速回想、發散到的就越多,短時間內想到的內容就越廣。

3、文綜主觀題解答技巧

政、史、地,都是按觀點給分。比如一道題12分,要答4個觀點。如果你短小精悍地寫了四句話,每句話都踩著一個點,你的分數肯定比只答一個觀點更高。這需要平時的訓練,一道政治大題回想目錄的時間只需要10--15秒鐘。 在文科綜合的主觀題前,總是默念六個字:“教材、材料、熱點”。 教材----根據目錄回想、發散; 材料----聯系材料上的具體事例,一些觀點甚至可以從材料上搬下來用。許多答案用的都是材料里的語句; 熱點----聯系上幾個熱門詞語,如“和諧社會”、“科學發展觀”等。

[標簽:復習指導 高考備考]

分享:

高考關鍵詞